- REGOLAMENTO (UE) 2018/960 DELLA COMMISSIONE del 5 luglio 2018 che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di lambda-cialotrina in o su determinati prodotti

Nuovi LMR in vigore dal 26 gennaio 2019 (+):

LAMBDA-CIALOTRINA
(comprende la gamma-cialotrina) (somma di isomeri R,S e S,R)
Frutta a guscio: da 0,05* a 0,01*
Mele, pere: da 0,1 a 0,08
Cotogne, nespole, nespole del giappone: da 0,1 a 0,2
Altri (pomacee): da 0,1 a 0,01*
Albicocche, pesche: da 0,2 a 0,15
Altri (drupacee): da 0,1 a 0,01*

Uve da tavola: da 0,2 a 0,08
Fragole: da 0,5 a 0,2

Altri (altra piccola frutta e bacche): da 0,2 a 0,01*
Frutta varia con buccia commestibile (escluse olive da tavola, cachi): da 0,02* a 0,01*
Kiwi: da 0,02* a 0,05
Altra frutta varia da frutti piccoli con buccia non commestibile: da 0,02* a 0,01*
Banane: da 0,1 a 0,15
Altra frutta varia da frutti grandi con buccia non commestibile (esclusi manghi): da 0,02* a 0,01*
Patate: da 0,02* a 0,01*
Ortaggi a radice e tubero tropicali: da 0,02* a 0,01*
Bietole, carote, barbaforte/rafano/cren, topinambur, pastinaca, prezzemolo a grossa radice, salsefrica, rutabaga, rape: da 0,02* a 0,04
Sedano rapa: da 0,1 a 0,07
Ravanelli: da 0,1 a 0,15
Altri (ortaggi a radice e tubero): da 0,02* a 0,01*
Pomodori: da 0,1 a 0,07
Melanzane: da 0,5 a 0,3

Altri (solanacee): da 0,3 a 0,01*
Cetrioli: da 0,1 a 0,05
Cetriolini, zucchine: da 0,1 a 0,15
Altri (cucurbitacee con buccia commestibile): da 0,1 a 0,01*
Cucurbitacee con buccia non commestibile: da 0,05 a 0,06
Altri ortaggi a frutto: da 0,02* a 0,01*
Altri (cavoli a infiorescenza): da 0,5 a 0,1
Cavoletti di Bruxelles: da 0,05 a 0,04
Cavoli cappucci: da 0,2 a 0,15

Altri (cavoli a testa): da 0,02* a 0,01*
Cavoli cinesi/pe-tsai: da 1 a 0,3
Cavoli ricci, altri (cavoli a foglia): da 1 a 0,01*

Cavoli rapa: da 0,02* a 0,01*
Dolcetta/valerianella/gallinella: da 1 a 1,5
Lattughe: da 0,5 a 0,15
Scarola/indivia a foglie larghe: da 1 a 0,07
Crescione e altri germogli e gemme, barbarea, rucola, prodotti baby leaf: da 1 a 0,7

Senape juncea: da 1 a 0,01*
Altri (lattughe e insalate): da 1 a 0,01*
Spinaci: da 0,5 a 0,6
Portulaca/porcellana: da 0,5 a 0,01*
Bietole da foglia e da costa: da 0,5 a 0,2
Altri (spinaci e simili): da 0,5 a 0,01*

Foglie di vite e foglie di specie simili, crescione acquatico, cicoria Witloof/cicoria belga: da 0,02* a 0,01*
Erbe fresche e fiori commestibili: da 1 a 0,7
Fagioli (con baccello): da 0,2 a 0,4
Altri (legumi freschi): da 0,2 a 0,01*
Asparagi: da 0,02* a 0,02
Sedani: da 0,3 a 0,03
Finocchi: da 0,3 a 0,2
Carciofi: da 0,2 a 0,15
Porri: da 0,3 a 0,07

Altri ortaggi a stelo: da 0,02* a 0,01*
Funghi coltivati, muschi e licheni: da 0,02* a 0,01*
Alghe e organismi procarioti: da 0,02* a 0,01*
Semi di girasole: da 0,2 a 0,01*
Semi di soia: da 0,05* a 0,01*
Semi di zucca, semi di borragine, semi di camelina/dorella, semi di canapa, semi di ricino: da 0,05* a 0,2
Altri (semi oleaginois): da 0,2 a 0,01*
Olive da olio: da 1 a 0,5
Semi di palma, capoc: da 0,2 a 0,01*

Frutti di palma, altri (frutti oleaginosi): da 0,05* a 0,01*
Grano saraceno e altri pseudo-cereali, miglio, sorgo: da 0,02* a 0,01*
Mais/granturco: da 0,02* a 0,02
Avena: da 0,05 a 0,3
Riso: da 1 a 0,01*
Segale: 0,05 (Reg. 2019/50)
Altri (cereali): da 0,02* a 0,01*
Tè: da 1 a 0,01*
Chicchi di caffè, semi di cacao, carrube/pane di San Giovanni: da 0,05* a 0,01*
Infusioni di erbe: da 1 a 0,01*
Spezie (semi): da 0,05* a 0,01*
Spezie (frutta, esclusi cardamono e altri): da 0,05* a 0,03
Altri (spezie, frutta): da 0,05* a 0,01*
Spezie da corteccia: da 0,05* a 0,01*
Spezie da radici e rizomi (escluso barbaforte/rafano/cren): da 0,05* a 0,05
Spezie da boccioli, spezie da pistilli di fiori, spezie da arilli: da 0,05* a 0,01*
Piante da zucchero (escluse canne da zucchero): da 0,02* a 0,01*
Note:
(+) Per quanto riguarda la sostanza attiva lambda-cialotrina in e su tutti i prodotti, a eccezione dei cavoli ricci e del riso, il regolamento (CE) n. 396/2005, nella versione anteriore alle modifiche stabilite dal presente regolamento, continua ad applicarsi ai prodotti ottenuti prima del 26 gennaio 2019.

Valori espressi in mg/kg
(*) Indica il limite inferiore di determinazione analitica
In rosso i valori in diminuzione, in verde i valori in aumento (non vengono considerate le modifiche del limite inferiore di determinazione analitica)